专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

为什么要请专业机构撰写可行性研究报告

专业机构最大的特点是经验丰富,拥有各行业相关可行性研究报告编写经验;人员配置专业全面,囊括编制可行性研究报告涉及的市场分析、财务评估、政策研究等方面的专业人才;保证深度,可对报告中论述的内容进行延展,满足投资方及评审方的实际要求;论述公正。

此外,非专业人员撰写可研报告,会出现很多问题,作为专业机构可以指出可行性研究中存在的问题,分析其原因,研究其对策,更好地为投资决策服务。

一般来说,很多非专业报告中出现的问题如下:

1、依据不足

在建设必要性的论述中没有国家和地区或行业的长远规划,没有国家产业政策,没有项目建议书及其批文;大中型骨干项目,没有必要的资源报告,对于需利用矿产资源的项目,没有国家批准的矿藏资源报告;在投资估算中,没有主要设备的咨询价格资料,没有相应的工程造价的定额、标准;在经济评价中,随心所欲地采用一些自定的财务三率和参数等。

2、内容不全

所谓内容不全,就是缺少应设的篇章;例如:有的可行性研究报告,没有节能篇,有的没有环境保护篇,有的没有建设进度计划,有的在设计方案中没有方案比选及其推荐方案的论述,特别是有关章节没有风险分析等等。

3、深度不够

所谓深度不够,就是该写的篇章都写了,但研究得不深不透,论据不充分,论述不详细,定性描述多,定量计算差;例如:有的缺少生产规模确定原则和计算过程,有的缺少设计方案的确定原则,有的缺少主要生产设备的计算方法,有的节能篇中只是泛泛地描述,缺少具体的节能措施和节能指标,有的环境保护篇仍然采用已经作废的标准,缺少具体的环保措施;在经济评价中,对基础数据的来源不调查,不研究,不分析其可靠性和真实性等等。

4、市场预测不准

在市场经济条件下,一个建设项目,如果不能占有市场,或者市场占有份额很小,这个项目将难以生存;因此市场预测在可行性研究中是非常重要的,切不可等闲视之;有的可行性研究的市场预测,缺少对产品销售范围区内市场需求(包括显在需求和潜在需求)的调查研究,缺少产品寿命期的分析,缺少替代产品的竞争分析,缺少价格分析,缺少风险分析和营销战略分析。

5、人为掺“水”

例如,有的有意压低设备价格和建筑安装费用,降低投资估算;有的有意压低成本,抬高产品售价,满负荷生产,无库存积压,抬高经济效益;有的对各种风险分析则轻描淡写,有意降低项目风险等等;把“可行性”编制成“可批性”,甚至编制成“可骗性”。

基于以上原因,建议请专业人员撰写可行性研究报告。一份优秀的可行性研究报告报告,一定要内容完整,了解政策,测算准确,对市场有清晰的预测,只有这样项目才具有可行性。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究